Pesquisa

Calendário
Recreativo
Desportivo
Cultural
Férias e Viagens
Vida Associativa
Parceiros
7
0
0
 

Página Inicial > Vinhos e Sabores >

imprimir
Gastromanias
Sim, são manias

Pataniscas de bacalhau

A primeira receita escrita e compilada que servirá de precursora da patanisca de bacalhau surge já no séc. XIX. Em 1795, a Academia das Ciências entrega a medalha de ouro a D. Teresa de Sousa Maciel pela sua frutuosa produção de batata, em Vilarinho de São Romão. Terá sido o filho desta, o visconde de Vilarinho de São Romão, a publicar em 1841, no tratado culinário intitulado Arte do Cozinheiro e do Copeiro, sob o nome de «Bolinhos de Bacalhau», aquela que se afigura como primeira precursora da receita de pataniscas de bacalhau, bem como dos pastéis de bacalhau. Esta receita era acompanhada por um molho de vinagre.

Restaurante do trimestre: O Poleiro

História: O Poleiro abriu as portas em 1985 – casa simples, que ao longo destes anos sempre praticou uma cozinha de eleição baseada na cozinha tradicional portuguesa acarinhando-a como uma herança, imprimindo-lhe também um cunho muito pessoal, defendendo sempre o princípio de que só com boa matéria-prima se faz uma boa comida, respeitando os sabores tradicionais – tendo como base o azeite e as ervas aromáticas. As suas reconhecidas pataniscas foram finalistas no concurso de melhor patanisca de Lisboa, em 2018.

Apresentação****
Porção servida****
Qualidade dos Ingredientes*****
Genuinidade*****
Avaliação global****1/2

Preço dose: 19,00 euros
Preço sócio: 13,30 euros (30% desconto)

Como reservar e obter o desconto?

30% de desconto via reembolso pelo Grupo Desportivo, após envio da factura para o Grupo Desportivo Sul (código corresp.: 1077), onde conste obrigatoriamente o NIF do Grupo Desportivo BPI 505065681, e no verso o nome completo ou o número de sócio. O desconto incide apenas sobre o prato em destaque. Válido no período de 1/05/2025 a 31/07/2025 independentemente do número de doses ou pessoas.

Localização e reservas
Rua de Entrecampos, 30-A – 1700-158 Lisboa
Telefone: 21 797 62 65 (chamada para rede fixa nacional)
E-mail: geral@opoleiro.com | https://opoleiro.com/index.php
Horário: de 2.ª a Sábado: 12.15h às 15.00h e 19.15h às 23.00h – Encerra ao Sábado à noite e ao Domingo.

Receita tradicional de pataniscas de bacalhau
(Fonte: Centro Interpretativo da História do Bacalhau)

Ingredientes:
(2 pessoas)
1 posta de bacalhau
Azeite
Óleo
1 cebola
Pimenta
3 colheres de sopa de farinha
1 ovo
Salsa
Sal q.b.

Preparação:
Faça um refogado com azeite e a cebola muito bem picada. Junte ao refogado o bacalhau demolhado e desfiado, sem pele nem espinhas, e a salsa picada. Tempere com pimenta. Deixe o refogado apurar e tire do lume. À parte, desfaça 3 colheres de sopa de farinha em água e junte um ovo inteiro. Ligue bem. Misture o bacalhau neste polme e adicione a salsa.

Leve uma sertã ao lume com óleo bem quente e, aos poucos (às colheradas) frite as pataniscas, que devem ficar loiras.

Por Pedro Ferreira, 27-04-2025




Apresentação Sobre nós Politica de Privacidade Contactos